Приветствую, Друзья!
Вернулся недавно из отпуска. Гонял подайвить, посмотреть разных акулов, скатов, муренов и мантов, да и просто давно никуда не ездил из-за травмы. Поскольку из снаряжения у меня были только ласты с ботами и маска, остальное арендовал, в том числе подводный компьютер.
От компьютера самое важное, что нужно — бескомпрессионное время на глубине + время на «остановке безопасности» на глубине 4-6 метров, чтобы нормализовать давление, выпрямить пузырьки газа в организме и не получить баротравму.
На первый день мне дали китайское гуано, которое посл всплытия показывало, что я всё ещё нахожусь на глубине 2,1 метра и мне надо сделать «остановку безопасности». Второй такой же экземпляр выдал то же самое. Пришли к выводу, что просто при отсутствии калибровки нуля, он не способен нормально показывать глубину в нашей локации. В России или Египте работает корректно.
В итоге взял у инструктора старенький Suunto Viper, и с ним отлично попогружался, посмотрел рыбов, акулов и прочую живность.
Сейчас встал вопрос: Что купить для себя?
Варианты:
- Suunto Ocean.
Классный комп, умеющий сохранять маршрут, несмотря на отсутствие навигации под водой. В остальном — устаревшая ещё до выхода фигня. Водозащитна — 100 метров.
- Apple Watch Ultra.
Полезновое. Но как ежедневные часы бесполезны из-за малоиграющего аккумулятора. Водозащита слабая, но достаточная для моего свежеполученного сертификата AOWD (50 метров).
- Huawei GT 5 Pro.
Эту серию часов, думаю, знаю почти все. И вот в пятой версии приехал дайвинг, т. е. они умеют быть компьютером. Водозащита 50 метров.
- Citizen Divers Promaster.
Это не компьютер, а часы с глубиномером. Учитывая, что среднее время и глубина погружения известна, сроки декомпрессии понятны, то вполне может быть достаточно часов. Если же из приборов есть не только манометр, но и глубиномер, то хватит и обычных дайверских часов.
Водозащита 200 метров.
Все экземпляры по своему хороши, и не могу определиться, ибо они разные. Пока смотрю больше в Huawei и Citizen, но не уверен.
Может, вы что-то подскажете?